Блог CEO, CIO Виктора Карабедянц Блог CEO, CIO Виктора Карабедянц
  • Обо мне
  • Навыки
  • Образование
  • Опыт
  • Проекты
  • Блог
  • CIO аутсорсинг
  • Контакты

Ключевые вызовы для ИТ-директоров при разработке корпоративного ПО в 2021 году

21 апреля 202121 апреля 2021 / By Виктор Карабедянц
  • Home
  • Ключевые вызовы для ИТ-директоров при разработке корпоративного ПО в 2021 году

Экономика и технологии находятся в постоянном развитии, а это усложняет работу ИТ-директоров по одновременному решению задач бизнеса и продвижению технологий. Так в своей статье пишет бизнес-консультант Мантра Малхотра (Mantra Malhotra). Он описал ключевые вызовы в работе CIO на 2020 год, но на данный момент они остаются все также актуальными.

Особенно сложности встречаются в работе предприятий, где топ-менеджмент стремится использовать программные продукты для повышения эффективности и производительности бизнеса. Например, в компании, которая использует более традиционные технологии анализа и хранения данных, решают внедрить более новые, такие как блокчейн. Чаще всего, это не технологическая необходимость, а психологическая — руководство стремится не решить бизнес-задачу, а не отстать в технологических тенденциях.

В разработке корпоративного ПО бизнес сталкивается с все новыми вызовами. Растет количество интеграций и взаимосвязей в ПО и также растет необходимость в бесшовных интеграциях, так как предприятия все глубже погружаются в понимание требований бизнеса, а также пытаются решать проблемы, о которых раньше редко задумывались. 

По этой причине, ожидаемый рост индустрии корпоративного программного обеспечения в ближайший год составит порядка 10,5%. Вот почему это самый быстрорастущий сегмент во всей ИТ-индустрии. В своем развитии, с движением прогресса и появлением новых технологий, компании все больше понимают, что человеческого капитала просто недостаточно для роста.

На этой таблице вы можете видеть количественное подтверждение этой мысли. Эти графики иллюстрируют инвестиции в технические товары и услуги в период с 2016 по 2021 год.

 

По прогнозам Forrester Research, что гиганты индустрии и правительственные организации вкладывают значительные средства в программное обеспечение корпоративного уровня, услуги консалтинга и системной интеграции (источник: обзор мирового рынка технологий на период с 2020 по 2021 год).

С 2018 года размеры инвестиций в корпоративное программное обеспечение, услуги консультантов и системных интеграторов постоянно растут. Компании все чаще привлекают технологических консультантов и  все больше инвестируют в ПО для улучшения бизнес-процессов.

И для соответствия темпу развития, компаниям все чаще нужны корпоративные продукты, выполняющие рутинные действия, распределяющие задачи, и позволяющие освободить ресурсы для задач, направленных на увеличение прибыльности.

По сути вся разработка корпоративных продуктов программного обеспечения сейчас — это поиск внутренних проблем, о которых ранее даже не задумывались. А также технологические решения, интегрирующие все бизнес-процессы на предприятии.

Но кроме этой проблемы, при разработке корпоративного ПО есть несколько других, которые большинство CIO могут не замечать.

1. Создание корпоративного ПО, не влияющее на затраты и ROI

Современные клиентские приложения с захватывающих интерфейсом созданы, чтобы пользователи просто не хотели из них выходить.

Свайп вправо в приложении смартфона – это просто жест навигации, который используется для определенных функций. Но, на самом деле, он может значить намного больше, например как в приложении Tinder.

Корпоративные приложения, в отличие от клиентских, не нуждаются в таком подходе, но в то же время в них также растет спрос на функции, повышающие привлекательность приложений.

Стандартное ПО ATS (Applicant Tracking Software) с уведомлениями о подходящих кандидатах на работу может через некоторое время наскучить. Но добавление к нему человеческого элемента, скажем, с интерактивным ИИ-ботом, предоставляющем информацию в голосовом формате, меняет дело.

Рентабельно ли делать такое в случае с корпоративным ПО? В краткосрочной перспективе — скорее нет, но в долгосрочной вполне оправдано. Тем более, если такой UX внедрять во всей экосистеме компании.

Сотрудник, который привык работать с удобным интерфейсом в одном ПО компании, гораздо быстрее адаптируется к другому корпоративному продукту, являющемуся частью экосистемы организации. Это уже доказанный факт в сфере потребительского софта и приложений. Пользователям Apple iPhone гораздо проще начать работать с iPad или MacBook. А если вы часто используете продукты Google G Suite, то и с отдельными их приложениями гораздо быстрее разберетесь.

По оценкам Forrester, каждый вложенный доллар на разработку потребительского приложения в США приносит доход в $100 при условии построения продуманной экосистемы ПО.

Но часто в корпоративном сегменте это упускают из виду. Так как каждый продукт создается для решения какой-то бизнес-задачи и привлекательность для пользователя зачастую не в приоритете. Но если обратить и на этот фактор внимание, в долгосрочной перспективе это показывает себя как очень рентабельная инвестиция.

Вот несколько примеров компаний, которым это удалось реализовать.

Boeing увеличила производительность на 40% за счет использованию AR для обучения своих сотрудников. А Walmart смог повысить показатели лояльности сотрудников на 10% после внедрения программ обучения на основе VR.

Опыт этих компаний доказывает, что инвестиции в корпоративное приложение с использованием новейших технологий могут оправдать связанные с этим расходы и одновременно привести к значительному возврату инвестиций.

 

2. Работа на перспективу

Понятно, что инвестиции в клиентский опыт в корпоративном ПО рентабельны. Но в любом случае, это расходы, которые рано или поздно необходимо возместить.

И в разработке корпоративного программного обеспечения, получении возврата инвестиций возможен только в долгосрочной перспективе. Потому что сразу после внедрения вы зачастую не ощутите преимуществ такого подхода. Только со временем. Также при внедрении нового ПО могут потребоваться дополнительные вложения в обучение сотрудников, особенно если программное обеспечение интегрировано в несколько отделов организации.

Но если рынок что и показывает, так это то, что большая часть корпоративного ПО, вероятно, будет генерировать приличную рентабельность в долгосрочной перспективе. Исследование рынка, проведенное FileMaker (дочерней компанией Apple) в 2016 и 2018 годах, выявило интересную тенденцию. В исследовании 2016 года более 60% предприятий сообщили о положительной рентабельности инвестиций после вложения средств в специализированное корпоративное ПО. В 2018 году этот показатель увеличился до 76%, когда предприятия доложили о значительной окупаемости инвестиций после интеграции пользовательского ПО в свою бизнес-систему.

Тот факт, что предприятия могут оправдать свои расходы на индивидуальное корпоративное программное обеспечение, удивляет, учитывая, что разработка нестандартного ПО, как правило, обходится дорого по сравнению с использованием готового.

Это заставляет упомянуть еще об одной проблеме в разработке ПО предприятия, которая называется…

 

3. Выбор между кастомным корпоративным ПО и готовыми решениями

Готовые решения в ПО — это очень удобный вариант для ИТ-директоров. Они созданы для устранения определенных проблем и интеграцию определенных функций с использованием корпоративного ПО. Однако, такой подход имеет и свои недостатки.

Во-первых, стандартное ПО имеет множество избыточных функций, которые никогда не будут использоваться.

Во-вторых, бизнес, работающий со стандартным ПО, должен строить свои функции вокруг него, а не наоборот.

Есть, конечно, определенные готовые корпоративные программы, которые поставляются с широкими возможностями настройки, но они чаще всего требуют больше аппаратных ресурсов для работы на оптимальном уровне.

А с помощью специального корпоративного программного обеспечения организация может добавлять и развертывать только необходимые функции и формировать корпоративную систему, ориентированную на внутреннюю бизнес-среду.

Но самое большое преимущество специального корпоративного программного обеспечения – это безопасность данных. Популярное готовое корпоративное ПО используется сотнями компаний. И если в какой-то версии имеется уязвимость для безопасности, это может подвергнуть риску все корпоративные системы, взаимодействующие с программой.

Если вы выбираете настраиваемое специальное корпоративное программное обеспечение, то оно может быть настолько уникальным, насколько это необходимо вашему бизнесу. При этом оно дает компании надежную основу безопасности, делая ее более защищенной от атак, чем при выборе готового ПО.

Вне зависимости от вашего выбора в этом пункте, существует одна проблема в разработке, которая требует поддержки вне сферы ИТ.

 

4. Синхронизация между операционными подразделениями и ИТ-департаментом

В отчете FileMaker о состоянии пользовательского приложения приводятся выводы о том, что 46% предприятий хотят интегрировать другие системы со своим корпоративным программным обеспечением.

В ходе исследования, проведенного Harvard Business Review в 2014 году, обнаружили, что основные сложности по внедрению инновационного корпоративного ПО, заключаются в отсутствии интеграции/партнерства между операционными подразделениями и ИТ-отделом. Остальные проблемы зачастую связаны с нехваткой квалифицированных ИТ-ресурсов и бюджетными ограничениями проекта.

Хорошее корпоративное ПО должно бесшовно покрывать все бизнес-процессы компании. Каждая компания пытается уйти от «зоопарка» различных программ, каждая из которых покрывает различные функции, такие как набор персонала, бухгалтерский учет, расчет заработной платы, и так далее.

Это еще один случай, когда ИТ-директор сталкивается с проблемой выбора готового или кастомного корпоративного программного обеспечения. Готовое приложение никогда не сможет полностью покрыть все процессы, как это можно сделать с помощью кастомного.

Корпоративные системы могут вывести бизнес на совершенно новый уровень эффективности и производительности, при условии, что они идеально интегрированы как с ИТ-функциями, так и с функциями, не связанными с ИТ в организации.

 

5. Определение верных приоритетов

Это одна из важнейших задач при разработке корпоративного ПО. И она должна быть решена задолго до начала разработки.

И здесь как никогда важно участие CIO и других ИТ-специалистов. Очень важно также кому именно отчитывается и напрямую подчиняется ИТ-директор, часто именно от этого и зависят многие его решения. 

Если CIO отчитывается перед финансовым директором, то его приоритеты могут заключаться в снижении затрат, повышении финансовых результатов или рентабельности инвестиций в рамках проекта. Но если отчетность идет напрямую перед CEO, то приоритеты могут быть гораздо более широкими..

Чем выше должность заказчика для ИТ-директора, тем больше шансов, что его взгляд будет шире с точки зрения охвата бизнес-задач и реализации. 

 

Корпоративное программное обеспечение

Deloitte Insights провел опрос более 500 CIO в 2018 году и по результатам более 46% из них отчитываются на самых высоких уровнях своей компании (генеральный директор). Это показатель незначительного, но все же роста по сравнению с прошлыми опросами. В 2017 году эта цифра составляла около 45%, а в 2016 году этот процент был еще ниже — 41%.

Эта цифра очень показательна и свидетельствует о том, что значимость разработки корпоративного ПО во всем мире растет с каждым годом и становится все более значимой для роста и развития компаний.

Если в вашей компании есть необходимость в разработке корпоративного ПО — мы готовы обсудить ваши задачи и предложить свою экспертизу в этом вопросе. 

About The Author

Виктор Карабедянц

ИТ директор (CIO), руководитель нескольких DevOps команд. Профессиональный руководитель проектов по внедрению, поддержке ИТ систем и обслуживанию пользователей.

Leave a Comment

Cancel Reply

*Please complete all fields correctly

В блоге представлены не только мои материалы, я делаю композицию из разных материалов, а так же размещаю переводы интересных тем.

Категории
  • DevOps
  • Без рубрики
  • ИТ поддержка
  • Руководитель ИТ
Популярные статьи
  • 10 причин, по которым компании привлекают своих ИТ-директоров на аутсорсингВторник - 29 июня, 2021
  • Какие нужны знания, чтобы работать DevOps-инженером: основные навыкиЧетверг - 17 июня, 2021
  • Тренд на SASE: что это и зачем нужноСреда - 12 мая, 2021
  • Ключевые вызовы для ИТ-директоров при разработке корпоративного ПО в 2021…Среда - 21 апреля, 2021
  • 5 важных тезисов для CIO по работе с ИИСреда - 14 апреля, 2021
Tags
CIO DevOps service desk Безопасность ИТ директор ИТ менеджер Удаленный ИТ директор контейнеры
Комментарии
  • Поиск доступности в облаке Пятница - марта 24, 2023 05:53 дп
  • Поиск доступности в облаке Пятница - марта 24, 2023 05:16 дп
  • Предоставление высокой доступности ваших приложений при помощи следующих 7 шагов Пятница - марта 24, 2023 03:57 дп
  • Предоставление высокой доступности ваших приложений при помощи следующих 7 шагов Пятница - марта 24, 2023 02:56 дп
  • Поиск доступности в облаке Пятница - марта 24, 2023 02:31 дп
© 2017 - 2019 Виктор Карабедянц
Posting....