Блог CEO, CIO Виктора Карабедянц Блог CEO, CIO Виктора Карабедянц
  • Обо мне
  • Навыки
  • Образование
  • Опыт
  • Проекты
  • Блог
  • CIO аутсорсинг
  • Контакты

Будущее Linux в качестве настольной операционной системы

13 апреля 201912 апреля 2019 / By Виктор
  • Home
  • Будущее Linux в качестве настольной операционной системы

Открытое программное обеспечение переживает период расцвета. Если даже Microsoft примкнула к инициативе открытого доступа к коду, то можно говорить о том, что создание открытого программного обеспечения стало «принятым по умолчанию» подходом к разработке программных продуктов, что подтверждают данные исследования Black Duck, проводившегося в 2015 году.

Однако на фоне оглушительного успеха открытого про­граммного обеспечения остается незамеченным застой в развитии операционных систем для настольных компьютеров на базе Linux.

Конечно, Linux остается ведущей операционной системой на устройствах Интернета вещей (LоТ). И если рассматри­вать Android как дистрибутив Linux, то Linux доминирует в пространстве мобильных операционных систем.

Однако я считаю, что Android не следует квалифицировать как одну из разновидностей Linux. И тот факт, что мы работаем с Linux на коммерческих IoT-устройствах, не компен­сирует низких показателей развития этой операционной системы на настольных компьютерах в последние годы.

С учетом сказанного возникает вопрос: есть ли будущее у Linux в качестве настольной операционной системы?

Или же эта операционная система незаметно проиграла битву за настольные компьютеры, пусть даже завоевав много выгодных позиций в качестве открытого программ­ного обеспечения?

Краткая история Linux

Тот, кто следил за развитием Linux с момента ее создания (или прочел мою книгу об истории открытого программ­ного обеспечения, должен знать, что эта операционная система изначально предназначалась в первую очередь для настольных компьютеров. Одной из главных причин, побудивших Линуса

Торвальдса приступить к разработке ядра Linux в 1991 году, был тот факт, что другие существовавшие тогда UNIX-подобные операционные системы, такие как Minix, не всегда хорошо работали на компьютерах архитектуры х86.

Торвальдсу требовалось Unix-подобное ядро, которое бы хорошо работало на системах х86, в частности на его домашнем компьютере, поэтому он написал собственный вариант (во многом при помощи инструментов, созданных в рамках проекта GNU).

На протяжении многих лет Linux медленно, но верно завоевывала нишу настольных компьютеров — по край­ней мере, надежно закрепилась на рынке персональных компьютеров.

Хотя наибольшего коммерческого успеха эта операционная система добилась на серверном рынке, к которому начиная с середины 1990-х ее адаптировать такие компании, как Red Hat, линейка тщательно прорабо­танных и более удобных для потребителей дистрибутивов Linux сделала ее рациональным вариантом, отвечающим потребностям рядовых пользователей настольных компью­теров.

Этот процесс в начале 1990-х начался с выпуском Slackware, в конце десятилетия продолжился с приходом Manclriva-подобных дистрибутивов, а в 2000-х достиг своей вершины с появлением Ubuntu — самопровозглашенной операционной системы «Linux для людей».

Именно благодаря этим дистрибутивам значительное число индивидуальных пользователей, а также крупных компаний начали отказываться от Windows в пользу Linux.

Двумя яркими примерами были Национальная полиция Франции и городской совет Мюнхена.

Застой Linux для настольных компьютеров

Анализируя сегодняшнюю ситуацию, можно заметить, что все труднее становится найти показательные примеры успеха с участием настольной операционной системы Linux.

Городской совет Мюнхена отказался от Linux по истечении 10-летнего пробного периода и вернулся к Windows.

Некогда хорошо известные дистрибутивы, такие как Mandriva, отошли в прошлое. Следует, однако, отметить, что, подобно всем успешным открытым проектам, Mandriva не прекратил своего существования полностью.

Но сама компания перестала существовать, и я сомневаюсь, что у какой-либо производной от Mandriva есть реальное будущее.Если говорить о количественных показателях, то данные о положении на рынке настольных операционных систем указывают на отсутствие заметного изменения уровня популярности Linux, рыночная доля которой остается на уровне ниже 2%, по крайней мере на протяжении последних восьми лет.

За это время доля Windows значительно сократилась, но это произошло из-за устойчивого роста популярности Apple macOS и никак не связано с количеством пользователей настольной системы Linux.

Я также могу сделать вывод, что за последние несколько лет в пространстве настольной операционной системы Linux произошло не слишком много интересного, по крайней мере по сравнению с предшествующими темпами инноваций.

Начиная с 2004 года, когда я стал использовать настоль­ную Linux, каждый год появлялись замечательные новые возможности и повышалось удобство работы. К 2005 или 2006 году мне уже больше не приходилось вручную редак­тировать файл xorg.conf, потому что мой дистрибутив автоматически выполнял настройку параметров дисплея.

Примерно тогда же на настольные компьютеры с Linux пришло графическое ускорение. Это не только позволило мне превратить мой компьютер в «3D-куб» и поразить соседей по комнате в общежитии колледжа, но также при­несло реальную пользу, облегчив использование виртуаль­ных рабочих столов.

К 2008 году моя плата беспроводной связи просто работала, что было превосходно. Примерно в 2010 году Ubuntu вносил радикальные изменения в среду рабочего стола и интерфейсы приложений, приспосабливая их к потребностям пользователей с экранами меньшего размера и помогая «свести вместе» настольную версию Linux и Linux для мобильных устройств.

Сегодня, однако, сложно говорить о появлении чего- либо действительно интересного в мире настольной вер­сии Linux. Список основных новых компонентов Ubuntu 18.04, последнего выпуска в рамках долгосрочной под­держки самой популярной настольной операционной системы Linux, ограничивается анонсами вроде «Xorg вновь становится сервером дисплея по умолчанию» или «Незначительные изменения внешнего вида файлового менеджера Nautilus».

Если вы не слишком озабочены вопросами серверной части дисплея и не расположены тратить время на многочасовой «попиксельный» анализ своего файлового сервера, то вас, вероятно, не слишком заинтересуют эти обновления.

Как мне представляется, настольная операционная система Linux достигла пика своего развития примерно в 2010 году, после чего начался период стагнации, продолжающий­ся и посей день. Сегодня едва ли можно поверить, что легендарный год настольной Linux может снова наступить.

Есть ли надежда у Linux для настольных компьютеров?

Хочу, однако, закончить на позитивной ноте, отметив, что застой не означает устаревание. Тот факт, что настольная версия Linux больше не попадает в заголовки статей так же активно, как раньше, и не может похвастаться стабильным появлением новых важных компонентов, не означает, что она постепенно исчезает.

Ее рыночная кривая остается более или менее горизонтальной, с периодическими колебаниями, но не идет вниз.

Уменьшение числа инноваций отчасти указывает на степень зрелости продукта. Пятнадцать лет назад у Linux для настольного компьютера было столько недостатков, что было легко вводить крупные новшества. Сегодня же дистрибутивы, подобные Ubuntu, работают так хорошо, что число очевидных пунктов для улучшения значительно сократилось.

Кроме того, настольные операционные системы в целом уже не являются тем, чем они были когда-то. В последнее время в пространстве компьютеров с Windows также произошло не слишком много интересного, если не считать настойчивых усилий Microsoft сделать интерфейс своей операционной системы все более запутанным.

Самые значительные инновации сегодня наблюдаются в таких областях, как мобильные вычисления и Интернет вещей (LоТ), где, как уже отмечалось выше, Linux в большой степени присутствует в том или ином виде.

Таким образом, настольная операционная система Linux никуда не делась. Она просто перестала быть средоточием новаторской деятельности, демонстрирующей все огромные возможности открытого исходного кода.

About The Author

Виктор

Leave a Comment

Cancel Reply

*Please complete all fields correctly

В блоге представлены не только мои материалы, я делаю композицию из разных материалов, а так же размещаю переводы интересных тем.

Категории
  • DevOps
  • Без рубрики
  • ИТ поддержка
  • Руководитель ИТ
Популярные статьи
  • 10 причин, по которым компании привлекают своих ИТ-директоров на аутсорсингВторник - 29 июня, 2021
  • Какие нужны знания, чтобы работать DevOps-инженером: основные навыкиЧетверг - 17 июня, 2021
  • Тренд на SASE: что это и зачем нужноСреда - 12 мая, 2021
  • Ключевые вызовы для ИТ-директоров при разработке корпоративного ПО в 2021…Среда - 21 апреля, 2021
  • 5 важных тезисов для CIO по работе с ИИСреда - 14 апреля, 2021
Tags
CIO DevOps service desk Безопасность ИТ директор ИТ менеджер Удаленный ИТ директор контейнеры
Комментарии
  • Поиск доступности в облаке Пятница - марта 24, 2023 05:53 дп
  • Поиск доступности в облаке Пятница - марта 24, 2023 05:16 дп
  • Предоставление высокой доступности ваших приложений при помощи следующих 7 шагов Пятница - марта 24, 2023 03:57 дп
  • Предоставление высокой доступности ваших приложений при помощи следующих 7 шагов Пятница - марта 24, 2023 02:56 дп
  • Поиск доступности в облаке Пятница - марта 24, 2023 02:31 дп
© 2017 - 2019 Виктор Карабедянц
Posting....