Блог CEO, CIO Виктора Карабедянц Блог CEO, CIO Виктора Карабедянц
  • Обо мне
  • Навыки
  • Образование
  • Опыт
  • Проекты
  • Блог
  • CIO аутсорсинг
  • Контакты

«Я начальник» или 5 типичных ошибок начинающих руководителей

22 сентября 201821 сентября 2018 / By Виктор
  • Home
  • «Я начальник» или 5 типичных ошибок начинающих руководителей

Каждому начальнику приходилось с чего-то начинать. И он тоже когда-то был «зеленым» и неопытным новичком, который допускал ошибки на первых порах. Поэтому мы постараемся разобраться в тех проблемах, с которыми приходилось сталкиваться начинающим начальникам, и выделим 5 типовых ошибок.

1. Я могу сделать все сам

Первая и самая очевидная ошибка, которую допускают практически все начинающие руководители. А всё из-за ошибочного убеждения, что лучше всего все сделать самому, чем тратить время на разъяснение задачи. Но когда сроки поджимают, нагрузка увеличивается, а результата нет, то сразу вспоминаешь о подчиненных, которые могут помочь. Наверное, вы уже встречали таких людей, когда они сидят за столом и не отрываются от горы бумаг, оправдываясь тем, что у них нет времени на обучение сотрудников. Но время идет, а ситуация повторяется раз за разом.

Что делать: как бы это не казалось странным, вы должны собрать волю в кулак и не становиться исполнителем. Вы руководитель, а значит, занимайтесь своим делом: контролируйте процесс, указывайте на недостатки, обучайте персонал, давая им дельные советы. Ваша обязанность – сформировать эффективную команду. А если вы не можете этого сделать, тогда зачем вам должность начальника?

2. Я начальник и мне не интересны детали

Ещё одна распространённая ошибка начальников, которые пришли из другой сферы работы. Они не разбираются в сути бизнеса и не хотят делать этого. Очевидно, что это неправильная тактика. Если все вокруг будут понимать, что вы не специалист в этом направлении, то вы уже не станете уважаемым и эффективным руководителем. Вас будут водить за нос, потому что вы попросту не разбираетесь в деталях. Да и приятнее следовать за лидером, который может подать пример, а не поверхностно теоретизировать.

Что делать: важно понимать, что вы начальник и вы обязаны разбираться в том процессе, которым управляете. Но с другой стороны, вам не нужно перегибать палку и начинать делать работу за подчиненных. Найдите золотую середину, исходя из личных качеств и ваших сотрудников.

3. Контроль – это моя обязанность

С одной стороны, так и есть. Но с другой, вы не добьетесь результата, если будете стоять над душой того же программиста, вглядываясь в каждый символ кода. Излишнее давление лишь навредит коллективу и не принесет плодов.
Безусловно, как руководитель команды, вы должны донести до своих подчинённых, что за качеством их работы вы будете наблюдать не сквозь пальцы. Но при этом, вы не будете делать это круглосуточно. Поверьте, вы не захотите работать в коллективе, в котором отсутствует мотивация и чувство ответственности. Контролируйте, но в меру!

4. Мне не интересен процесс

А теперь представим себе противоположную ситуацию: вы начальник, который абсолютно не интересуется происходящим. Это другая крайность, которая также ведет к краху. Начинающий начальник может грешить тем, что перекладывает ответственность и контроль на другого сотрудника. В таком случае, команда тоже лишится мотивации и чувства ответственности, потому что их руководителю наплевать на процесс.

Что делать: обратная связь с командой крайне необходима. Поэтому найдите баланс не только между контролем и безразличием, но и в общении с сотрудниками. Не вдавайтесь в крайности.

5. Лояльность – это не преданность

Начинающим начальникам свойственно путать определения. В частности, речь идет о лояльности и преданности. Допустим, сотрудник будет соглашаться с вами, если вы указываете на его ошибку. Он делает свою работу и никогда не опаздывает. Но это ещё не говорит о преданности. Это лояльность. Потому что в тяжелую минуту он может спокойно уйти. А вот те, кто останется, уже могут услышать в свой адрес комплимент о преданности.

Что делать: старайтесь правильно подбирать команду. Не нужно обманываться послушанием, ведь это не говорит о преданности. Более того, не нужно бояться тех, кто по вашему мнению может вас «подсидеть». Если такая угроза существует, значит это достойный и квалифицированный кадр. А только с такими людьми можно добиться успеха.

Небольшой бонус

Самая большая ошибка начинающих начальников – нежелание признавать свои ошибки. Не бойтесь допускать их, потому что таким образом вы наберетесь опыта. С другой стороны, если вы уже не допускаете ошибок, значит вы не развиваетесь. Теперь у вас есть пища для размышлений, не так ли?

About The Author

Виктор

Leave a Comment

Cancel Reply

*Please complete all fields correctly

В блоге представлены не только мои материалы, я делаю композицию из разных материалов, а так же размещаю переводы интересных тем.

Категории
  • DevOps
  • Без рубрики
  • ИТ поддержка
  • Руководитель ИТ
Популярные статьи
  • 10 причин, по которым компании привлекают своих ИТ-директоров на аутсорсингВторник - 29 июня, 2021
  • Какие нужны знания, чтобы работать DevOps-инженером: основные навыкиЧетверг - 17 июня, 2021
  • Тренд на SASE: что это и зачем нужноСреда - 12 мая, 2021
  • Ключевые вызовы для ИТ-директоров при разработке корпоративного ПО в 2021…Среда - 21 апреля, 2021
  • 5 важных тезисов для CIO по работе с ИИСреда - 14 апреля, 2021
Tags
CIO DevOps service desk Безопасность ИТ директор ИТ менеджер Удаленный ИТ директор контейнеры
Комментарии
  • Использование KPI (ключевой показатель эффективности) для оценки зрелости DevOps и планирование преобразования Понедельник - февраля 06, 2023 12:01 дп
  • Поиск доступности в облаке Воскресенье - февраля 05, 2023 11:54 пп
  • Поиск доступности в облаке Воскресенье - февраля 05, 2023 08:17 пп
  • Поиск доступности в облаке Воскресенье - февраля 05, 2023 06:50 пп
  • Поиск доступности в облаке Воскресенье - февраля 05, 2023 05:44 пп
© 2017 - 2019 Виктор Карабедянц
Posting....